新的名号—象罔卮人(卮客)

象罔

“象罔”亦作”象网”。《庄子》寓言中的人物。含无心﹑无形迹之意。

《庄子.天地》:”黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使吃诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。

文中的“知”、“离朱”、“吃诟”及“象罔”,即代表四种人物:一种是最有智慧的人,一种是眼光最锐利的人,一种是最擅于辩论的人,另外一种则是浑浑噩噩、蒙蒙懂懂,毫无机心的人;至于皇帝遗失的”玄珠“,则是暗寓自然界中的“道”。《庄子》的〈天地〉篇,主旨在说明“道本于自然”:它无法靠“智慧”去求得,也无法靠“一对锐利的双眼”去求得,更无法凭借“滔滔雄辩”去求得;它是无所不在的,却无法用肉眼去看、无法用手去触摸。最后能发现“道”的人,竟然就是那个“绝圣弃智”的“象罔”。

吕惠卿注:

“象则非无,罔则非有,不皎不昧,玄珠之所以得也”(吕惠卿《庄子义》)

非有非无也是佛家学的第三谛、终极境界——空性。

卮人

卮,是一种酒器,卮器满了,自然向外流溢。庄子以卮言来比喻那种没有人为预谋的,自然流露的合乎天性的心声。卮人就是合乎自然的人。

象罔卮人

总的来说这个名号就是探索真理的明珠,做一个合乎自然的人。

卮客

觉得还是有些过于冗长,就想了个精简版的名号——卮客
代表漂泊的旅客,并且连起来还和geek谐音。

文章目录
  1. 1. 象罔
  2. 2. 卮人
  3. 3. 象罔卮人
  4. 4. 卮客
|