个人读书经历

自己读书频率不高,也经常掺杂一些没有营养的,但经年累月后却有了可观的质量和数量。
下面谈谈自己的读书经历,还有印象比较深的书。
刚开始读书的时候很艰难,没有相应的环境,探索很久才能够发现一本有深度让自己有体悟的书,所以真正让自己喜欢上读书是因为玄幻小说,只不过后来通宵看发现都是一个模式之后转向经典寻找自己的精神诉求。另外以前没有相应的交流媒介,如果有前辈指导你怎么读,读什么,或者有同好分享书单和见解,那就能很快入门。不过后来随着网络信息渠道越来越便利,自己社交圈越来越广,知识越来越普及化,还有很多知识中介的出现——罗辑思维等付费知识平台、翻转电台等通识性节目,降低了知识获取的门槛(当然,也阻碍了人们思维的深度),读书也容易了许多。

计算机方面,在学校读的最多的就是教材,为了考试而读书,是一种灌输,毫无享受,能够达到掌握技能的程度已经不错了,别提真正能有什么心得,产生自己的见解。真正让自己对计算机有了认识的是计算机入门三宝书:《SICP》《CSAPP》《CLRS》。另外《黑客与画家》很多思想到现在也不过时。
最早对自己有影响的书可能是《老子怎样说》,也是第一次对道家思想有了了解,当时身上有种种压力也有心结,但是读那本书的时候,觉得念头通达,精神都升华了,道家的一些理念也越来越对自己的路子。不过再往后读道家、道教的东西却没有什么收获,后来通过荣格、梭罗的书从侧面体悟到了道教思想的真意,用没有偏见的眼光去审视炼丹术等内涵,明白了其中真正的价值。
高中学政治的时候接触的康德 ,生生的啃完了《纯粹理性批判》,虽然没看懂多少也有些许共鸣,后来逛豆瓣的时候发现了邓晓芒《纯粹理性批判指要》这本书,开始真正读懂了《纯粹理性批判》,有一种极大的解放感:一方面世界是被决定的,一方面人是有自由的,人是自由的,我们可以自由地创造新世界,人可以超出任何束缚。
之后相信某种基于复杂性理论的决定论的,信仰“万物可计算”、“万物源于比特”,大概是读了《未来简史》、《终极算法》之类的书让自己有这种世界观。

文章目录