使用cpuminer在Linux环境下用CPU挖矿

注册账号

先到MinerGate注册账号,然后到https://minergate.com/altminers/cpuminer-multi-wolf,就可以看到分配到的采矿地址,但是有了挖矿路径,怎么挖呢?

挖矿工具

这里推荐 tpruvot/cpuminer-multi 作为 CPU 挖矿的工具,MinerGate 推荐的是 OhGodAPet/cpuminer-multi ,不过我觉得前者更新的更勤快,说不定有优化挖矿细节提高效率呢。
为什么用命令行而不是 GUI 挖矿的呢?挖矿就是高效利用资源嘛,有显示器这不是铺张浪费嘛!!

安装

这里以 Ubuntu 64bit 16.04LTS 编译为例
1.安装依赖

1
sudo apt-get install build-essential automake autoconf pkg-config libcurl4-openssl-dev libjansson-dev libssl-dev libgmp-dev make g++ git screen

2.下载源代码

1
git clone https://github.com/tpruvot/cpuminer-multi.git

3.编译

1
2
cd cpuminer-multi
./build.sh

挖矿

https://minergate.com/altminers/cpuminer-multi-wolf链接里提供的命令minerd改成./cpuminer即可。

为了保证关闭 SSH 终端后,脚本还会继续运行,需要在之前运行 screen 命令:

1
screen -S miner

例如,我选择挖 BCN(比特币),原来的代码是:

1
minerd -a cryptonight -o stratum+tcp://bcn.pool.minergate.com:45550 -u YOUR_Email@www.mf8.biz -p x

那么完整的流程就是:

1
2
3
cd cpuminer-multi
screen -S miner
./cpuminer -a cryptonight -o stratum+tcp://bcn.pool.minergate.com:45550 -u YOUR_Email@www.mf8.biz -p x

这就是挖矿过程的截图:

点击MinerGate网站这个位置可以看到挖矿的情况

挖了老半天的收益,所以还是得靠 A卡 用GPU挖矿啊,CPU挖矿还是不行的,不过确实是把闲置的CPU算力运用起来的好方法。

后记

screen参数说明

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
-A  将所有的视窗都调整为目前终端机的大小。
-d <作业名称>  将指定的screen作业离线。
-h <行数>  指定视窗的缓冲区行数。
-m  即使目前已在作业中的screen作业,仍强制建立新的screen作业。
-r <作业名称>  恢复离线的screen作业。
-R  先试图恢复离线的作业。若找不到离线的作业,即建立新的screen作业。
-s  指定建立新视窗时,所要执行的shell。
-S <作业名称>  指定screen作业的名称。
-v  显示版本信息。
-x  恢复之前离线的screen作业。
-ls或--list  显示目前所有的screen作业。
-wipe  检查目前所有的screen作业,并删除已经无法使用的screen作业。

挖矿软件下载地址

Windows 64bit:
https://minergate.com/download/win

Windows 32bit:
https://minergate.com/download/win32

Ubuntu 16.04 64bit or later(推荐挖矿速度较快):
https://minergate.com/download/ubuntu

Ubuntu 14.xx 15.xx 64bit:
https://minergate.com/download/deb

Mac os(不推):
https://minergate.com/download/mac

Android(极慢但如果有空闲手机放着也是躺着赚,我自己两台android跑大概15~25H/s):
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.minergate.miner

文章目录
  1. 1. 注册账号
  2. 2. 挖矿工具
  3. 3. 安装
  4. 4. 挖矿
  5. 5. 后记
  6. 6. 挖矿软件下载地址