站点迁移

从farbox迁移到gitpages

由于在搞博客的时候顺带着学习一下Node.js就希望使用Hexo搭建博客,之前的博客也说过这个情况。
Hexo搭起来还是十分简单的,下面简单说一下流程。
原先的日志也迁移过来了,原来博客还能访问地址http://shichao.farbox.me

在Github上搭建Hexo博客

1.首先你需要安装Git、Node.js
2.进入GitBash
输入npm install -g hexo
全局安装Hexo
3.创建站点文件夹,在站点文件夹运行GitBash
用Hexo初始化网站
hexo init
4.安装依赖包
npm install
5.生成网页
hexo generate可简写为hexo g
6.输入hexo server或者简写hexo s可以本地查看生成的网站了只要浏览器输入localhost:4000即可
7.登陆Github账号创建Repository,名字必须是用户名.github.io
8.修改配置文件(我就是在这个位置出现问题,后来得到@takwolf耐心帮助,最后解决了问题)
配置文件就是站点目录文件下的_config.yml
修改文件里面的deploy。其中的repository就是 Github中创建登陆Github账号创建Repository的地址。
特别要注意的是Hexo有一次大的升级,看到的旧的教程无法使用,最好看官方的文档,我就被教程给误导了。
我的deploy的配置是这样的

1
2
3
type: git
repo: https://github.com/wmwwmv/wmwwmv.github.io.git
branch: master

修改后保存。
9.如果之前没有绑定SSH Key的话需要生成并绑定,这样生成的网页才能够同步到Gitpages上
9.1.在Git Bash输入以下指令(任意位置点击鼠标右键),检查是否已经存在了SSH keys。
ls -al ~/.ssh
9.2.如果没有
输入以下指令(邮箱就是你注册Github时候的邮箱)后,回车:
ssh-keygen -t rsa -C "youremail@github.com"
9.3.让你输入Key保存地址
9.4.输入密钥口令
9.5.输入
ssh-agent -s
9.6.继续
ssh-add ~/.ssh/id_rsa
如果出错输入

1
2
eval `ssh-agent -s`
ssh-add

9.7.复制id_pub文件内容,打开Github个人设置,找到SSH Keys设置,点击Add SSH key,输入标题,再将刚刚复制的秘钥输入。
点击Add Key,输入你的Github密码即可完成SSH Key的添加。
测试命令:
ssh -T git@github.com
10.最后再输入hexo g hexo clean hexo d即可同步到Github。
11.最后说一下域名绑定:
官方的文档在这里:
https://help.github.com/articles/using-a-custom-domain-with-github-pages/

总结一下,需要在Repo设置处添加域名,然后在Source文件夹下面新建一个CNAME文件,里面是自定义域名。最后在DNS处修改成A或CNAME。
另外修改成A的话必须是官方提供的ip
https://help.github.com/articles/using-a-custom-domain-with-github-pages/
在上面这个文档中有给出。
改成CNAME的话直接改成用户名.github.io即可,官方推荐CNAME方式,因为IP随时可能被屏蔽或者更换而无法访问。

文章目录
  1. 1. 从farbox迁移到gitpages
  2. 2. 在Github上搭建Hexo博客
|