写作需求的解决方案

遇到的问题

MarkdownPad2据说是Windows平台下最好的Markdown编辑器,但是我在使用的时候,体验不是很好,有些时候写写就会崩溃退出,一些需要的功能只有在Pro版有,并且收费,于是就产生了寻找一套完整解决方案的想法。

自己对Markdown的需求

  1. 写笔记,私人的部分不宜公开的能够在私人云存储中或者印象笔记中有备份。
  2. 一些质量比较高的文章会发布,感觉平时使用Markdown整理出来的笔记比较清晰美观,因此希望有个
    文件可以异地同步,网站分类目录和本地的文件夹结构一致

几天的探索过程

使用wordpress插件扩充

我几乎尝试了一般wordpress上的插件,上面的插件大多是不可用的,总有这样那样的问题。
1.用markdown语法写wp文章
据这篇文章说wp-parsedown对GitHub Flavored Markdown(GFM)很友好,这个插件能把markdown的内容完整保存到markdown中,效果还是不错的,就是会把其他不是Markdown的文章一起转化,并且公式的也有问题。
2.Mytory Markdown这个插件能同步远程Markdown文件(像是dropbox、github其他的云端)。但是实测并不能使用。
3.zhiqiang的wordpress插件在博客上写数学公式的插件LaTex for WordPress
渲染数学公式。这个插件和我的博客有冲突,我需要重构主题代码。最后只能使用MathJax-LaTeX勉强解决问题,但是效果真的差了很多。
4.wordpress-markdown-plugin这个插件有毒,直接让博客直接无法访问

马克飞象

这是一款收费软件,之前用了一段时间体验还是非常好的,渲染后非常美观,保存后也不会更改样式。想着购买。
后来发现它作为一款ChromeApp有着自身的局限性,兼容性不好,笔记加载缓慢,不能关联笔记,而且只能同步到印象笔记。

小书匠编辑器

在搜索的过程中看到了月光博客中相关的文章
好用的Markdown编辑器一览
没有在文章中发现满意的,反而在评论区域中发现一个感觉不错的软件小书匠
发现这是个全平台覆盖的软件,也能在线编辑。感觉Markdown能有的功能它都有了。支持Github、印象笔记、有道云笔记、为知笔记备份
但是它界面不协调,缩放的时候会出现错乱,渲染出来的也太难看,博客发布不支持wordpress,邮件发布也有问题。

为知笔记发布到wordpress

为知笔记确实是做的不错,自身就带有各种插件,有支持markdown的插件,还有org-mode和mind map。
但是发布到wordpress高亮会消失,使用wordpress的markdown和高亮插件后还会出现一些小的问题
WordPress+Markdown+为知笔记,实现高质量笔记和博客这篇文章说解决了这个问题,但是我公式出现了重复,花了很长时间也没能解决,给作者发了邮件,也没回。

打通印象笔记和Wordpress

有以下几种方案:
1.Everblog
使用 Evernote 来作为数据库,并且写一个前端,不能不说,这是一个很有创意的方案。
2.EvernoteSync
这个支持国际版还有印象笔记,但是只是传送了文字内容,排版还有样式都会丢失。
印象笔记/Evernote同步文章到WordPress博客插件EvernoteSync
3.自己写的工具:把Evernote(印象笔记)的笔记导入到博客(Blog)中
这个貌似也不能支持wordpress
4.通过 Email 发送来发布
使用印象笔记发送邮件这个功能来发布 WordPress 博客,不知道是因为服务器在国内还是接口有问题,一直没能成功。
5.使用IFTTT 来中转
详细参看这篇文章WordPress 和 Evernote 的互通
还有wordpress与微博及印象笔记内容如何同步
IFTTT功能很强大
譬如 https://ifttt.com/recipes/261195-save-tweets-to-farbox 就能把tweets自动存储到farbox中
6.使用Zapier
这个别人推荐的比较多
只需要在 Zapier 里设置一个从 Evernote 发布文章到 WordPress 的任务即可。
7.相关的问题讨论
http://www.quora.com/Could-you-use-an-Evernote-notebook-as-a-blog
8.eatags.com
注册账号之后,激活 wordpress 功能,就可以直接将 Evernote 中的笔记发布到基于 WP 的博客了,只需要将笔记加上 eat.wordpress.post 的标签。通过这种办法发布的博客中的图片,直接保存在相应的 WP 博客服务器上,避免了仅图片被屏蔽的情况,图片的大小排版更加正常,而且可以在 WP 后台进行后期编辑。但是,博客的发布日期、分类、标签没办法手动设置。
9.听说MarsEdit也不错,没试。

MicrosoftWord也有博客发布的功能

我试了下,格式也没有混乱。

Vim+Markdown发布博客

使用Vim的VimRepress插件稍微配置一下实现的

  1. 使用Vim+Markdown发布wordpress博客
  2. 用gvim+vim-markdown写wordpress博客

暂时的解决方案

我把博客又重新恢复到了原来的样子了,这六天时间实践了一种设计模式,叫做“敏捷还原”

  1. 把萱苏小筑那个Wordpress站点做成杂志站点,分享自己搜集到的一些有趣的东西。自己的个人感悟还有笔记,使用Farbox或者小书匠进行撰写。Farbox是现在体验最好的Markdown编辑器,它的模式我非常喜欢,直接在本地相应的文件夹新建Markdown文件,之后会自动渲染成网页实时发布。本地的预览页非常的及时,能让我专注写作。使用小书匠进行文件的同步。
  2. 使用IFTTT将微博等社交网站的内容归档到博客的一个栏目。

设想中的解决方案

  1. 自己改一个自动发布的工具,利用xmlrpc参考用XML-RPC协议读写WordPress上的文章还有
    浅析利用MetaWeblog接口同步多个博客
    2.重构使用MarkDown语法发布博客内容中Markpress插件,这款插件已经很久不更新了,而且不支持SublimeText3,发布的话自己选择这个工具代价应该是最小的。

自己写一个系统

  1. 需要一个像是hexo的生成器,可以把markdown或者其他格式文本,编译成html,这个程序可以运行在客户端电脑上,也可以在服务器运行。
  2. 还需要一个能够同步html文件的程序,为了保证异步统一,需要两个服务器,源文件服务器和网站服务器(这两个可以使一个服务器),可以考虑加个数据库记录文件的具体位置。
    3.网站部署使用Git或者Dropbox这样的服务,在服务器程序写个脚本定时通过dropbox的api接口同步源码到服务器就行了。然后编译markdown,部署到网站目录。
    4.使用Express框架进行网站的部署,可以更加灵活,jade模板引擎就是个很优雅的方案。
文章目录
  1. 1. 遇到的问题
  2. 2. 自己对Markdown的需求
  3. 3. 几天的探索过程
    1. 3.1. 使用wordpress插件扩充
    2. 3.2. 马克飞象
    3. 3.3. 小书匠编辑器
    4. 3.4. 为知笔记发布到wordpress
    5. 3.5. 打通印象笔记和Wordpress
    6. 3.6. MicrosoftWord也有博客发布的功能
    7. 3.7. Vim+Markdown发布博客
  4. 4. 暂时的解决方案
  5. 5. 设想中的解决方案
  6. 6. 自己写一个系统
|